12:59 

Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"

captain vilena

Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"

...Софи живет в сказочной стране, где ведьмы и русалки, семимильные сапоги и говорящие собаки - обычное дело. Поэтому когда на нее обрушивается ужасное проклятие коварной Болотной Ведьмы, Софи ничего не остается, как обратиться за помощью к таинственному чародею Хоулу, обитающему в ходячем замке. Однако чтобы освободиться от чар, Софи предстоит разгадать немало загадок и прожить в замке у Хоула гораздо дольше, чем она рассчитывала. А для этого нужно подружиться с огненным демоном, поймать падучую звезду, подслушать пение русалок, отыскать мандрагору и многое, многое другое. (с)Аннотация к книге

Начну с того, что обожаю мультфильм "Ходячий замок" Хаяо Миядзаки, но о том, что в его основе лежит книга чудесной писательницы Дианны Уинн Джонс я долгое время не имела ни малейшего понятия. И как только узнала, сразу же страстно возжелала эту книгу прочесть. Ещё бы! Мои любимые Софи и Хоул в книжном варианте, да еще и в целых трех книгах (правда, в двух других они появляются как второстепенные персонажи, но книги от этого хуже не становятся, уж поверьте)!

Завязка намного интереснее, чем в мультфильме. Софи - старшая дочь в семье, а в сказочных мирах старших всегда ждем фееричный провал, а все счастье и принцы валятся на головы младших. Все это мы знаем с самых пеленок, Софи тоже это знает и верит, что ей в этой жизни ловить нечего. У нее две очаровательных сестры - прекрасная и своевольная Летти да любознательная Марта. Именно последней по всем сказочным канонам суждено жить долго и счастливо. Вот только жизнь приносит свои коррективы в скучную жизнь Софи, и вот уже молодая девушка обернулась девяностолетней старухой. Как же так? Неужели и без того мизерные шансы на радужное будущее канули в лету? Или же нет?

Чародей Хоул такой несносный тип, что вынести его капризы и причуды, пожалуй, может только ещё более несносная (как оказалось!) и любопытная старушка Софи, которая не может усидеть на месте без дела, подневольный и категорически очаровательный огненный демон Кальцифер и ученик Хоула, Майкл. Вот такая вот развеселая компания.
Вспоминая мультик и сравнивая его с книгой, начинаю понимать все те детали, которые постоянно проходили мимо при просмотре экранизации. Например, момент с договором Кальцифера и Хоула вот никак не могла понять, а тут все ясно и понятно. Еще вызывала вопрос договоренность Кальцифера и Софи. Почему именно Софи? Почему не Майкл, который владеет магией? Уж ему-то демон мог доверять гораздо больше, чем непонятной особе, появившейся в его замке. А тут все ясно и понятно. Но! Разгадка пропажи кудесника и принца в мультике мне понравилась куда больше, в книге же... Ээээ...

При всей моей любви к этой книге, "Воздушный замок" мне понравился гораздо больше. Необъяснимо, но факт!

@темы: Диана Уинн Джонс

15:15 

Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

AllenDollxo

Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

Впервые на русском - удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления.
Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак... (с)Аннотация к книге


События в книге развиваются с 25 августа 1991 по 22 июня 1992 года. Эпилог — 23 августа 1992 г.
В книге затрагиваются темы насилия, подросткового секса и отношений, переходного возраста, наркотиков и суицида, внимание акцентируется на дилемме пассивности и страсти.
Главный герой — Чарли, стеснительный и эмоциональный подросток. После смерти двух близких для него людей, тёти Хелен и лучшего друга Майкла, он находится в депрессивном состоянии. Однажды зайдя в класс, Чарли слышит разговор одноклассниц об одном парне, который умеет слушать и понимать. К тому же он не переспал с одной из них на вечеринке, хотя у него была такая возможность. Узнав адрес этого парня, Чарли начал писать ему письма, излагая свои переживания и мысли, не указывая своего адреса, а имена изменял на другие и похожие.
Чарли рассказывает о странном самоубийстве своего лучшего друга Майкла, новом друге в лице учителя английского, сестре и её парне, семье. Позже Чарли рассказывает о Патрике, который посещает вместе с ним уроки труда. Патрика все называли «Никак».
Через некоторое время Чарли знакомится с Сэм на школьном футболе, позже он узнаёт, что она сводная сестра Патрика. Чарли рассказывает Сэм о своих чувствах, но у Сэм есть парень Крэйг, и она советует забыть о ней. Тогда Патрик повествует Чарли об отношениях между парнями и девушками. Патрик и Сэм знакомят Чарли с Бобом и всей тусовкой. Чарли против своей воли пробует наркотики.
Жизнь главного героя сильно изменяется после этих знакомств. У Чарли появляется первый сексуальный опыт с Мэри-Элизабет, но, к сожалению, он не может забыть Сэм. Патрик рассказывает, что он гей и он встречается с Брэдом. Позже их отношения прекращаются, поскольку отец Брэда застал их вместе.
Однажды друзья Брэда подставляют «подножку» Патрику, и тот падает на виду у всей столовой. Завязывается драка, свидетелем которой является Чарли. Он отключился, а когда опомнился, то увидел, что он спас Патрика. Дружба Чарли и компании Сэм и Патрика возобновляется. Сэм и Патрик заканчивают школу и уезжают учиться в другой город. В последний вечер Сэм и Чарли целуются, тем самым признавшись друг другу в чувствах. На фоне переживаний из-за отъезда друзей Чарли снова вспоминает тётю Хелен и винит себя в её смерти. Психика Чарли не выдерживает, и у юноши случается нервный срыв. В больнице Чарли соглашается на занятия с психологом и всё больше вспоминает своё детство.
В конце книги тройка главных героев проезжает под тем самым тоннелем, ставшим для них частью себя и частью вечности.

:rotate::rotate::rotate:!!!КНИГА СУПЕР!!!:rotate::rotate::rotate::rotate:
Я перечитывала её раз 7 если не больше! Говорят, что она меняет ход мыслей читателя. Правда!
ВСЕМ СОВЕТУЮ! (+фильм к книге есть)
А в фильме есть Эмма Уотсон и Логан Лерман (ну вы понимаете о чём я):attr:

@темы: Стивен Чбоски

22:46 

Корнелия Функе "Чернильное сердце"


Корнелия Функе "Чернильное сердце"

Мо, отец двенадцатилетней Мегги, обладает удивительной способностью: когда он читает вслух, герои книг оживают, причем взамен на страницы попадает кто-нибудь из окружающих. Так однажды в доме Мегги появился отъявленный злодей из книги «Чернильное сердце», а вместо злодея в сказке оказалась мама Мегги. Несколько лет спустя загадочно исчез и сам Мо. Мегги ничего не остается, как отправиться на поиски отца...(с) Аннотация к книге

Замечательнейшая сказка!
Как же я не хотела чтобы эта книга заканчивалась!!!!!!!!
Я впервые!!!читала полюбившуюся мне книгу так долго!!!!Я мусолила её с неделю!!!Когда мне обычно хватает дня...Я себя силком заставляла бросать и не читать...И сегодня я таки не утерпела и дочитала до конца!!!
Немного жаль,что сначало я смотрела фильм,а не читала...Перед глазами герои фильма,а не мои образы...
Пыльнорук...милый Пыльнорук...ну,вот очередная моя любовь!!!
Почему-то мне было жалко Басту...нравилась Элионор и Фарид...очень понравился Феноглио...хотя вначале,отнеслась я к нему настороженно из-за фильма,в фильме мне он не понравился...А вкниге,такой заботливый и добрый дедушка,такой человек которых не хватает многим детям...Ну,незнаю,как объяснить)))Понравился и Мо...хм...как муж и отец-хорош...)))Вообще нет прямо вот отталкивающих героев,от которых хочеться плеваться...каждый герой прописан очень здорово...живо...И отвечает своему стереотипу добрый-плохой...за исключением Пыльнорука и Басты...
А ещё там КНИГИ!!!ТАМ ВЕЗДЕ КНИГИ!!!КНИГИ!!вы представляете??У них у всех много книг!Там книги и буквы..там слова и фразы,напеатанные...там читают...читают...и итаю..В одной книги-так много книг...КНИГ!и СКАЗОК!!!Сказка в сказке и ещё куча сказок...

@темы: Корнелия Функе

01:15 

Наука. Молодая. Развивающаяся.
Она не пускает меня в свой дневник. Она не дает мне узнать, с кем проводит время вместо меня.
Не хочу думать о том, что она рассматривает другие картиночки, а не картины ультраструктуры центральных нейронов и шутит шуточки на другие темы.
А ведь именно я регулирую природу возбуждения!

Часть вечности...

главная